• 情景商业——日本难波公园

    案例 2013-10-22


    亚洲购物中心的杰出作品——源于自然,胜于自然

    Namba Park 是一处奇妙、充满想象力的建筑,它不像传统购物中心那样,将顾客引入封闭式的购物区,而是将商业区、餐饮区与自然和开放空间完美地融合在一起,让你能够享受在公园中漫步、参观、购物、娱乐的多重乐趣,让购物成为一种“经历”。


    商业定位:
    传统的购物中心发展得越来越生硬、了无生机,而难波公园向人们展示了如何在城市里享受一座森林,这样的“体验式”场所才是人们精神的真正向往。难波公园仿佛是一个被岩石覆盖的小峡谷,是一处令人感到愉快的地方,从满大自然气息的公园与拥挤的城市环境形成对比,并且同城市各个交通设施相连,从这里24 小时都可以进入市中心。难波公园的商业与其他商业不同之处在于开放的体验化空间吸引。购物者自然地进入购物中心,购物的同时体验自然,放松身心!


    设计理念:
    内景入口处,呈现在眼前的是一个被岩石覆盖的空间,仿佛一个狭小的峡谷,诱惑着人们向里面探寻。暖黄色到桔黄色逐渐过渡的条纹造型,如同沉淀层一般,而设计师精心设计和营造出不同的小湾、岩洞、河谷等探险般的空间感受,更让人常常有“柳暗花明又一村”的惊喜,为整个购物旅程增添了一抹神秘和新奇的色彩。
    设计灵感——人造峡谷:
    业主的最初构思是建造一个简单的混凝土通道用于连接项目的南北地块,设计师颇有新意地提出了人造峡谷的设计想法。“峡谷”的设计带来了众多的体验要素;溪水、山石、植物、岩洞、山间的阳光...... 这种体验手法的空间再造,为项目展现了全新的思路。峡谷让我们的内心充满敬畏;高耸入云的山脉激励我们的精神;水近在咫尺,悦人心意:潺潺的溪水流淌、波浪撞击的庄重夹杂山中湖泊的那份宁静。我们都渴望尽情体验大自然,并以此充实我们的精神。我们在与自然世界的关联中得到升华。


    让体验融入商业场所:
    社会学家雷恩. 奥尔登博格看来,那些家庭和工作以外的地方属于“第三个地方”,那是一个人们能和同样社会团体的人进行交流的地方。“有了好的体验才会吸引更多的人回到这个场所。即使离开,过了五六年后,他们还会回来,因为这个地方给他留下了深刻的回忆和体验。”传统的购物中心发展得越来越生硬、了无生机,而难波公园向人们展示了如何在城市里享受一座森林,这样的“体验式”场所才是人们精神的真正向往。人类的精神充满激情,渴望得到满足和共鸣,而大自然不受时间限制,灵活、持久,且变化万千、激情洋溢。用大自然充实和装点人们的环境,自然和人类的激情在此碰撞,人们的精神得到满足,美妙的体验由此产生,场所便融入了人们的记忆。如何寻求与表达人与自然之间这种平衡的美妙关系,如何创造“能够提供记忆体验的场所”,将成为“体验时代”现代化场所的成败关键。
    整体设计布局:
    入口处,呈现在眼前的是一个被岩石覆盖的空间,仿佛一个狭小的峡谷,诱惑着你向里面探寻。暖黄色到桔黄色逐渐过渡的条纹造型,如同沉淀层一般,而设计师精心设计和营造出不同的小湾、岩洞、河谷等探险般的空间感受。通过“峡谷”内一条“8 字形”倾斜上升的通道,便到了Namba Park 的零售与娱乐区域。其中心区域是三层的“豪华购物广场”,内部质感华美、店面错落有致,并饰有草木植被和水景,让你仿佛并不是在商场购物,而是在森林中寻宝一般。经由不同楼层的一些特定区域,从“峡谷”可以直接通往室外的露台,这里的“空中花园”种植了不少漂亮的花草植物,植物每天成长,每天都在改变建筑的样子。商场内有不少餐馆和咖啡座,露天的位置就在丛林里,购物之后在这里享受一份舒适和静谧,相当惬意。

    分享到: | - +
  • 情景商业——上海新天地

    案例 2013-10-21


    将传统文化与现代商业结合


    商业定位:
    可以说上海新天地是国内情景商业的卓越代表, 以6 万平米的街区式商业营造了一种集历史、文化、购物、休闲为一体的情景式商业群落, 成为上海建筑的代表之一。从本质上说,上海新天地是一个典型的情景式mall,保留、修缮旧址, 瑞安集团在前期的工程上下了十分的功夫来做细节工作, 保存每一个历史的细节, 同时根据环境对商业进行设计规划, 商业与海派文化相隐互补, 成为一个统一的整体, 对海派文化进行了传播, 应该说, 上海新天地的成功是海派文化的成功, 是文化情景商业的成功。上海新天地的思路我们可以借鉴, 但是不可照搬,因为海派文化不可能在每一个地方实用。


    设计理念:
    上海新天地的设计理念,即石库门建筑改造的新理念:改变原先的居住功能,赋予它新的商业经营价值,把百年的石库门旧城区,改造成一片充满生命力的新天地!从保护历史建筑的角度、城市发展的角度以及建筑功能的角度作多方面考虑,建筑设计师们最后决定在整体规划上保留北部地块大部分石库门建筑,穿插部份现代建筑;南部地块则以反映时代特征的新建筑为主,配合少量石库门建筑,一条步行街串起南、北两个地块。

     

    分享到: | - +
  • 情景商业——北京三里屯 VILLAGE

    案例 2013-10-21


    时尚、休闲、前卫

    商业定位:
    三里屯VILLAGE的设计灵感来自老北京的“胡同”与“四合院”,并融入时尚元素。在传统的基调上,赋予古老事物以时尚的新面貌。通过几何型的造型和大胆饱满的用色,赋予每幢建筑独特的外观和个性,打造出一种具有
    国际性的外观设计。欧华尔顾问公司将三里屯VILLAGE 定义为 “开放式空
    间”。“开放式空间”包含着两个概念,即:开放的区域规划与开放的建筑格局。由19 幢低密度的时尚建筑布局而成,并以胡同、院落、广场等相互连接,让人们既可以在户外尽享购物的乐趣,又可以在购物间隙找个静谧的小花园歇歇脚。


    设计理念:
    而当你走进三里屯Village 时,你感到不仅仅是在买东西,更是在享受着一个赋有人的尺度的建筑形态,会让你对买东西有一种全新的体验。三里屯VILLAGE 打造的第一印象是极具实验性的几何美感。通过不规则的几何外型和大胆饱满的建筑用色,赋予每幢建筑独特的外观和个性。独特的用材也成为三里屯VILLAGE 的一大特色,尝试性的大量采用玻璃及塑料管材,打造一种更具实验性的外观。
    三里屯village 橙色大厅门口有一块空地,成为了人们休息或聚集的小广场。作为一个开放式的中心,三里屯Village 的好玩之处就在于齐全的功能与娱乐性,这个几百平米的小广场在冬天是一个临时的溜冰场,夏天则是喷泉。它旁边的广场上聚满了人,无论是走过这里还是只想歇歇脚,小小的广场在行人的映衬下总是显得那么的浪漫。在三里屯VILLAGE 消费,得到的不仅仅物品的消费, 更是感官的享受,时尚的体验!

    分享到: | - +